Большую опухоль на спинном мозге подростка удалили нейрохирурги Национального центра нейрохирургии

Пятница,  29  Январь  2021


   Семья Мамедовых в январе этого года обратилась в Национальный центр нейрохирургии за медицинской помощью 14 летнему сыну Демиру. В течение двух месяцев мальчик жаловался на сильные головные боли, слабость в левой руке и ноге, а также нарушение походки, прихрамывание.
В ходе обследования на основании МРТ-исследовании было обнаружено новообразование, располагающееся в области затылочно-шейного уровня, внутри спинного мозга и растянувшееся на уровне ствола верхних трех позвоночных сегментов.
  Демира госпитализировали в АО «НЦН» в плановом порядке на квотной основе. На клиническом разборе с участием профессора, докторов и кандидатов медицинских наук, а также врачей НЦН определили тактику лечения пациента и поставили диагноз «Интрамедуллярная опухоль краниовертебрального перехода на уровне продолговатого мозга, С1, С2, С3 сегментов спинного мозга».
Операцию проводил нейрохирург отделения спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы, врач-нейрохирург первой категории - Виктор Алейников, и нейрохирург отделения детской нейрохирургии - Сапарбек Сейтбеков. Операция по удалению опухоли длилась четыре часа.
   «Подобные опухоли у детей встречаются редко. Они, как правило, растут медленно и начинаются с болевых ощущений. Присоединяется слабость в руках и ногах, нарушение дыхания, глотания, функционирование тазовых органов, так как опухоль сдавливает проводящие пути спинного мозга. Тщательно спланированный нами анатомический доступ позволил легко отделить новообразование от спинного мозга и корешков», - объяснил Виктор Алейников.
    «Операция по удалению опухоли проводилась микрохирургическим путем с применением нейромониторинга. С помощью чего, мы определяли безопасный объем удаления пораженной ткани, что позволило исключить прогрессирование неврологических нарушений. В данном случае, был высокий риск интраоперационной, а также послеоперационной кровопотери и неврологических осложнений. Но, к счастью, все прошло удачно», - поделился детский нейрохирург Сапарбек Сейтбеков.
    После операции пациент чувствует себя удовлетворительно, все жизненные и двигательные функции у него сохранены.
«Когда сын заболел, мы подумали, что простудился, так как жаловался на головную боль и слабость, решили обратиться к местным врачам. Принимали лечение, но состояние не улучшалось. Позже нам порекомендовали сделать МРТ, так и выяснили что у него опухоль. Нам врачи объяснили, что предстоит очень тяжелая операция, что могут быть неблагоприятные последствия. Мы сильно боялись за него. Но все обошлось благополучно. Мы очень благодарны врачам этого Центра, сыночка прооперировали, все хорошо, скоро все вместе вернемся домой.» - поделились родители Демира Мамедова.


Возврат к списку