Для записи на прием:
      +7 (7172) 62-11-00
 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Курмангазы (203 года со дня рождения)

Курмангазы (203 года со дня рождения)

Среда,  15  Декабрь  2021

   Кюи Курмангазы – философия на двух струнах. Гениальный мастер игры на домбре, импровизатор Курмангазы Сагырбайулы жил и творил полтора столетия назад, но его музыкальное наследие не утратило своей актуальности по сей день. Самобытные кюи композитора занимают особое место в творчестве казахского народа.
   Динамичная, стремительная, с мощью и силой богатырского эпоса, музыка Курмангазы завоевала сердца поклонников классической музыки во всем мире.
  Музыкой струн Курмангазы сумел передать красоту и дыхание казахской степи. Знаменитыми стали его кюи «Сарыарка», «Серпер», «Аксак киик», «Кызыл кайын», «Торемурат», «Байжума» и другие. В них раздумья степного певца и музыканта о своем народе, трудностях, выпавших на его долю.
  Исследователь и этнограф А.В.Затаевич считал, что Курмангазы раскрыл симфоническое начало в казахской народной музыке. Неслучайно имя прославленного кюйши гордо носит один из старейших музыкальных коллективов Казахстана – Казахский государственный академический оркестр народных инструментов.
  В этом году отмечается 203-я годовщина со дня рождения Курмангазы. К этой дате Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы подготовила видеоролик, посвященный творчеству выдающегося казахского композитора.

   Просмотр ролика по ссылке: https://youtu.be/5gjtXCDyjzA


Возврат к списку