+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Артериовенозные фистулы сосудов головного и спинного мозга

Артериовенозные фистулы сосудов головного и спинного мозга - патологическое сообщение между артерией и веной, по которому движется кровь, минуя капиллярную сеть. Существует несколько причин развития артеровенозных фистул. Некоторые из них являются врожденными и связаны с мутациями в генах, отвечающих за нормальный рост сосудов. Они могут встречаться при определенных наследственных заболеваниях, например, болезни Рандю—Ослера—Вебера. Приобретенные фистулы образуются при травме прилежащих к друг другу артерий и вен (например, при пулевом или ножевом ранении, травме, операции, пункционной биопсии органа). В некоторых случаях диагностируется артериовенозная мальформация. Фистула образуется обычно немедленно или в течение нескольких часов после травмы сосудов. Иногда фистула создается искусственным путем, например, для проведения гемодиализа, чтобы избежать неоднократной пункции сосудов при проведении каждой процедуры.

Симптомы

Фистулы, расположенные в головном мозге, вызывают широкий спектр симптомов. Среди них – головная боль, пульсирующий шум в ухе, частота которого совпадает с пульсом, нарушения зрения и движений глаз, покраснения глаз. При развитии кровоизлияния появляется сильная головная боль, головокружения, тошнота, рвота. Впоследствии могут нарушаться функции головного мозга и черепно-мозговых нервов, что проявляется параличами, нарушениями речи, походки, памяти. Врожденные артериовенозные фистулы обычно проявляются выраженными косметическими дефектами (багрово окрашенные прилежащие кожные покровы и неприглядный внешний вид).

Если большую артериовенозную фистулу вовремя не лечить, то большой объем крови под давлением из артерии попадает в вену. Стенка вены в свою очередь не является такой сильной, как артерии, и под воздействием тока крови под высоким давлением вена расширяется, ее стенка повреждается, что в свою очередь способствует развитию варикозного расширения вен, и их тромбозу. В результате артериовенозного сброса большого объема крови системное артериальное давление снижается, увеличивается компенсаторная частота сердечных сокращений и сердечный выброс, что с течением времени может привести к развитию сердечной недостаточности.