+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Спастические состояния и болевые синдромы

Спастический синдром

Одним из самых опасных осложнений позвоночно-спинномозговой травмы является спастический синдром - это состояние, когда у пациента вызывает затруднение согнуть или разогнуть конечность в связи с сильным повышением тонуса мышц. Существует два вида спастических синдромов: тонические и фазические, в зависимости от того, какие виды мышечных волокон преимущественно участвуют в их формировании. Тонические спастические синдромы возникают при многих неврологических заболеваниях и обычно являются одним из компонентов центрального (пирамидного) пареза или паралича, развивающегося при различных поражениях головного или спинного мозга. Наиболее частыми причинами их служат инсульты, черепно-мозговые и спинальные травмы. К фазическим спастическим синдромам относят разнообразные проявления болезненных мышечных спазмов.

Причины возникновения спастических синдромов весьма разнообразны. К ним относят последствия черепно-мозговых травм и травм спинного мозга, острые нарушения мозгового кровообращения (церебральные и спинальные инсульты), нейродегенеративные заболевания (рассеянный склероз), последствия нейрохирургических вмешательств.

Болевые Синдромы

Нейропатическая боль составляет от 25 до 50% всех болевых синдромов, с которыми пациенты обращаются в клиники. Отличительной особенностью тяжёлого нейропатического болевого синдрома является частое отсутствие противоболевого эффекта от применения наркотических анальгетиков.

Симптомы

  • для нейропатической боли наиболее характерным является сочетание постоянной боли, на фоне которой возникают пароксизмы интенсивной боли. Фоновая боль часто имеет характер необычного, нечетко локализуемого, диффузного ощущения. Патогномоничными для неё считаются определения: «жгучая», «горящая», «обжигающая», «леденящая», «ноющая», «сдавливающая», «зудящая».Внезапная острая (пароксизмальная) боль описывается как «пронзающая», «дергающая», «рвущая», «простреливающая», «удар электрическим током»;
  • в подавляющем большинстве случаев нейрогенной боли отмечаются нарушения чувствительности;
  • характерны вегетативные и трофические расстройства;
  • боль часто усиливает или сама вызывает эмоционально-стрессовые нарушения;
  • необъяснимой характерной чертой даже резкой нейрогенной боли является то, что она не мешает засыпанию пациента. В то же время больные нередко просыпаются среди ночи от интенсивной боли.

Нейропатическая боль невосприимчива к морфину и другим опиатам в обычных анальгетических дозах. Это демонстрирует отличие механизма нейропатической боли от опиоид-чувствительной ноцигенной боли. Данный критерий является одним из основных в ряду признаков тяжёлого фармакорезистентного нейропатического  болевого синдрома.