+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Врачи Национального центра нейрохирургии выполнили операцию на позвоночнике через ротовую полость

Врачи Национального центра нейрохирургии выполнили операцию на позвоночнике через ротовую полость

Понедельник,  29  Август  2016

Нейрохирурги отделения спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы Национального центра нейрохирургии выполнили операцию с помощью уникальной технологии. Врачи отделения выполнили операцию через ротовую полость при патологии шейно-затылочной области.
41-летняя женщина страдала редкой патологией шейно-затылочной области. При таких заболеваниях возникают изменения в точках соединения черепа и позвоночника человека, что проявляется поражением не только опорной и двигательной функции позвоночника, но и структур спинного мозга и ствола головного мозга.
У пациентки была нарушена дыхательная и глотательная функция, отмечалась слабость во всех конечностях. Женщина обратилась за помощью к врачам Национального центра нейрохирургии. По словам специалистов центра, шейно-затылочная область самая труднодоступная и проблематичная зона, так как здесь располагаются основные центры и сосуды головного и спинного мозга, отвечающие за жизненные функции, движение и чувствительность всего организма. Поэтому работа в этом сегменте всегда ювелирная и довольно сложная. Находящиеся в сдавленном состоянии нервные структуры надо не только освободить со всех сторон: спереди и сзади, но и «прикрепить» череп к шейному отделу позвоночника, потому что сдавливающие образования являются опорным элементом головы.
По словам заведующего отделением спинальной нейрохирургии доктора медицинских наук Талгата Керимбаева пациентке была проведена операция в два этапа: первым этапом при помощи специальной фиксирующей конструкции скрепили череп и шейный отдел позвоночника. Затем женщине был выполнен один из самых сложных видов оперативного вмешательства: трансоральная резекция зубовидного отростка с освобождением жизненно-важных структур ствола головного мозга. При данном варианте оперативного вмешательства к проблемной зоне подбираются через рот с использованием специального роторасширителя. Специальными устройствами фиксируется язык, чтобы человек не подавился, затем зубовидный отросток поэтапно, очень аккуратно, удаляется с использованием микрохирургических инструментов. После удаления зубовидного отростка осуществляется передняя декомпрессия нервных структур шейно-затылочной области, операционная рана зашивается.
Операция прошла успешно. Состояние пациентки стабильное, на второй день после проведения операции она уже смогла самостоятельно передвигаться.
Как отмечают врачи, подобные вмешательства требуют высочайшей квалификации нейрохирургов и специального оборудования, поэтому проводятся лишь в столичном центре нейрохирургии. Следует отметить, что данную технологию в лечении пациентов с патологией шейно-затылочной области использует лишь в нескольких зарубежных клиниках. Ежегодно, в отделении спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы Национального центра нейрохирургии проводятся успешно порядка 3-5 подобных операций.


Возврат к списку