Для записи на прием:
+7 (7172) 62-11-00
Для получения информации:
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Врачи Национального центра нейрохирургии провели очередную операцию на головном мозге в сознании

Врачи Национального центра нейрохирургии провели очередную операцию на головном мозге в сознании

Среда,  17  Июнь  2020

     Уроженцу Павлодарской области врачи Центра нейрохирургии провели сверхсложную операцию по удалению опухоли на головном мозге при сохраненном сознании. Мужчина несколько месяцев назад почувствовал ухудшение общего самочувствия, его стали беспокоить частые головные боли, появились приступы судорог с потерей сознания и нарушение речи в виде забывчивости и заторможенности. Вследствие чего мужчина обратился за медицинской помощью к специалистам Национального центра нейрохирургии. Врачи отделения патологии центральной нервной системы поставили мужчине диагноз объемное образование левой лобно-височной доли головного мозга.
     Так как образование было близко расположено между речевым центром Брокка, моторной зоной и уходило в глубину до трех сантиметров, врачами отделения патологии центральной нервной системы пациенту была проведена операция с сохранением сознания, иначе называемая awake-операция. Операция проводилась под внутривенной и местной анестезией. Было проведено микрохирургическое удаление образования левой лобно-височной доли.
       Как отмечают врачи Центра, такая тактика лечения в данном случае была необходима пациенту, так как во время удаления образования в функционально значимых зонах, нужно быть максимально осторожным, не повредив сосуды и прилегающую мозговую ткань, сохранив функции, за которые отвечают прилегающие структуры головного мозга.
        Во время операции применялась нейронавигационная система, которая позволила определить границы образования и точку трепанации, а в качестве профилактики нарушений в функционально важных зонах использовались нейрофизиологический контроль и непосредственный контроль за речедвигательными центрами путем прямого контакта логопеда с пациентом. Все данные манипуляции существенно определяют дальнейшее качество жизни пациента и позволяют избежать инвалидности.
        Операция прошла успешно, пациент чувствует себя удовлетворительно и переведен в палату.
Стоит отметить, что такие сверхсложные операции на головном мозге в сознании начали проводить в Национальном центре нейрохирургии с 2014 года. Сегодняшнее вмешательство – шестнадцатое по счету.
       Операцию проводила команда лучших специалистов Национального Центра, а именно: Заведующий отделением патологии центральной нервной системы, Профессор АО «НЦН» Нуржан Рыскельдиев, врачи-нейрохирурги Муратбек Тлеубергенов, Айдос Курманахунов и Профессор АО «НЦН» Айдос Доскалиев. Также операцию сопровождала мультидисциплинарная команда высокоспециализированных врачей в лице анестезиолога Раушан Токшекеновой, логопеда Айгуль Садырбековой и нейрофизиолога Сауле Утеуовой.


Возврат к списку