+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Врачи Национального центра нейрохирургии избавили пациентку от многолетней боли

Врачи Национального центра нейрохирургии избавили пациентку от многолетней боли

Понедельник,  6  Ноябрь  2017

55-летняя жительница г. Кокшетау более 15 лет страдала хронической болью в спине. Долгое время женщина проходила необходимое лечение по месту жительства, а в последнее время без обезболивающих препаратов справляться с нестерпимой болью стало невозможно. К тому же, на фоне постоянного приема нестероидных препаратов у женщины образовались язвы двенадцатиперстной кишки. Вердикт врачей – необходимо прекратить прием обезболивающих. Отчаявшаяся женщина обратилась за помощью в Национальный центр нейрохирургии, который успешно специализируется в области лечения болевых синдромов.
«Жительница г. Кокшетау обратилась к нам с выраженным болевым синдромом на фоне множественной грыжи межпозвоночных дисков. Пациентка проходила всевозможные курсы терапии, и у нее развилась резистентность к медикаментам. Женщина была вынуждена отказаться от приема таблеток, потому что побочные эффекты стали намного сильнее, чем та проблема, из-за которой она эти препараты принимала. Определив источник боли, мы провели женщине радиочастотную денервацию - это малоинвазивная процедура, которая обеспечивает длительный эффект облегчения боли в спине. Данный метод основан на прохождении тока высокой частоты к окончаниям нервных волокон в месте возникновения боли и устраняет болевое раздражение. После проведения процедуры женщина сразу почувствовала облегчение», - рассказывает спинальный нейрохирург, вертебролог, специалист в области альгологии РамильТанкачеев.
По данным ВОЗ, хроническая боль причиняет каждодневные страдания трети взрослого населения земного шара. Поэтому сегодня в большинстве развитых стран хроническую боль уже признали отдельным заболеванием: появилась врачебная специализация – алгология, pain management, то есть «управление болью». Сегодня в Казахстане всего несколько клиник, специализирующихся в области алгологии. Национальный центр нейрохирургии - один из первых в РК начал внедрять принципиально новые для нашей страны методы лечения болевых синдромов.
«Ежегодно к нам обращаются множество пациентов со всего Казахстана, страдающих различными болевыми синдромами, в том числе хроническим. Это пациенты с плечелопаточным и фасеточным синдромом, сакроилеитом, пациенты с синдромом неудачно оперированной спины, с различными головными болями, болями в шее и спине, с невралгией тройничного нерва и другими. Наша задача – определить причину боли, после этого мы подбираем конкретную методику для устранения болевого синдрома. Мы применяем различные методики купирования болевого синдрома: медикаментозные блокады, эпидуральную инфильтрацию под УЗИ, рентген контролем, радиочастотную денервацию и другие методы» - рассказал РамильТанкачеев.
Как отмечают специалисты, большой плюс таких процедур в том, что они амбулаторные и выполняются под местной анестезией. Методы хороши в тех случаях, когда еще можно постараться побороться без хирургического вмешательства. Это хорошо не только для молодых, но и для возрастных пациентов с сопутствующей тяжелой патологией. Вместо того, чтобы пожизненно принимать обезболивающие препараты, такие больные избавляются от боли практически сразу после процедуры.


Возврат к списку