+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Врачи Национального центра нейрохирургии поставили на ноги женщину с опухолью позвоночника

Врачи Национального центра нейрохирургии поставили на ноги женщину с опухолью позвоночника

Пятница,  2  Июнь  2017

В Национальном центре нейрохирургии проведена уникальная операция на позвоночнике, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу центра. 

История болезни 59-летней жительницы Костаная началась в 2015 году с банальных болей в спине. Врачи поставили диагноз «остеохондроз», в течение года женщина получала соответствующее лечение, пила обезболивающие препараты, делала блокады. Однако лечение результатов не приносило, состояние здоровья женщины всё время ухудшалось - ее начали беспокоить сильнейшие боли в области крестца. После прохождения МРТ у женщины была обнаружена опухоль в крестцовом отделе - хондросаркома. 

«До 50% всех опухолей крестца - это хондросаркомы - злокачественные опухоли, которые трудно поддаются лучевой и химиотерапии. Основным методом их лечения является тотальная резекция - полное удаление крестца. Сложность проведения подобных операций заключается в том, что в области крестца находится множество нервных окончаний. Чтобы избежать рецидивов многие онкологи и онкохирурги рекомендуют удалять пораженный крестец вместе с нервными окончаниями. А это чревато нарушениями функций тазовых органов и слабостью конечностей. То есть после удаления нервов человек неспособен контролировать функции кишечника и мочеполовой системы. У пациентки опухоль полностью проросла и разрушила весь крестец, который является опорой всего позвоночного столба. Поэтому перед нами стояла довольно непростая задача - удалить пораженный крестец и сохранить все нервные окончания», - рассказал заведующий отделением спинальной нейрохирургии Национального центра нейрохирургии, доктор медицинских наук Талгат Керимбаев. 

Женщина была успешно прооперирована в Национальном центре нейрохирургии спинальными нейрохирургами. Операция была сложная и длилась 9 часов. Сейчас вместо крестца у женщины стоит металлическая конструкция, которая соединяет позвоночник с тазовыми костями. Через 4 дня после операции женщина смогла встать на ноги, все функции малого таза у нее сохранены, и она выписана домой. 

«До обращение в столичный центр нейрохирургии мы ездили и в Москву, и в Тюмень, однако одни врачи нам не обещали благоприятного исхода и предупреждали, что после операции, возможно, я останусь инвалидом, другие соглашались прооперировать, но это стоило огромных денег. А здесь меня взяли на операцию буквально за несколько дней по квоте. Я бесконечно благодарна докторам центра нейрохирургии! Если бы мы сразу обратились сюда, мы бы не потеряли столько драгоценного времени», - рассказала благодарная пациентка со слезами на глазах. 

В мировой медицине считается, что хирургические операции на позвоночнике наиболее сложные. Современные стандарты диагностики и лечения спинальной патологии, квалификация и опыт нейрохирургов в Национальном центре нейрохирургии позволяют обеспечить наилучший результат при хирургическом лечении заболеваний позвоночника и сократить сроки пребывания пациента в стационаре. Между тем, операции по удалению хондросаркомы с сохранением всех нервных окончаний проводятся в немногих ведущих клиниках мира. В литературе имеются ссылки на более чем на три десятка публикаций по хирургическому удалению опухолей крестца. 

Источник: Казинформ, автор: Дамир Байманов


Возврат к списку