Для записи на прием:
+7 (7172) 62-11-00
Для получения информации:
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

В Центра нейрохирургии беременной женщине удалили гигантскую опухоль мозга

В Центра нейрохирургии беременной женщине удалили гигантскую опухоль мозга

Пятница,  17  Июль  2020

В Центра нейрохирургии беременной женщине удалили гигантскую опухоль мозга 

      Врачи Национального центра нейрохирургии удалили гигантскую опухоль мозга женщине, которая находилась на 27 неделе беременности. Пациентку доставили в город Нур-Султан из Жамбылской области самолетом санавиации.
       Несколько месяцев назад женщина обратилась за медицинской помощью к врачам по месту жительства с жалобами на постоянные головные боли, тошноту и рвоту. Симптомы были расценены больше как проявление токсикоза у беременной, вследствие чего, женщине было назначено медикаментозное лечение.
      Вскоре, у пациентки наблюдалось ухудшение состояния здоровья. В результате чего, был проведен МРТ головного мозга, где были выявлены признаки огромного новообразования. Медики диагностировали у беременной женщины гигантскую невриному слухового нерва слева.
      С целью дальнейшего лечения и наблюдения пациентку госпитализировали в ГМБ Жамбылской области. Был проведен консилиум с врачами Центра нейрохирургии во главе с медицинским директором АО «НЦН» Пазылбековым Талгатом Тураровичем и заведующим отделением патологии центральной нервной системы, профессором Рыскельдиевым Нуржаном Амирбековичем, в ходе которого специалисты обсудили дальнейшую тактику лечения беременной. Учитывая тяжелое состояние пациентки и высокий риск дальнейших осложнений, врачи приняли решение о срочной госпитализации женщины санавиацией для проведения оперативного лечения в Центр нейрохирургии.
    Беременной была проведена экстренная операция по микрохирургическому удалению опухоли мостомозжечкового угла с применением нейромониторинга.
    Во время операции работала мультидисциплинарная команда врачей, в составе которой были опытнейшие врачи анестезиологи, нейрофизиологи, трансфузиологи, которые вели наблюдение в течение всей операции. Также операция проводилась под контролем КТГ плода в целях постоянного проведения функциональной оценки состояния плода и его сердцебиения. В этом большую помощь оказали специалисты Национального научного центра материнства и детства.
     Операцию проводил заведующий отделением патологии центральной нервной системы, профессор Рыскельдиев Н.А., врач нейрохирург второй квалификационной категории Курманахунов А.К. и врач нейрохирург второй квалификационной категории Сыгай Н.А.
      Операция длилась около 4 часов и прошла успешно. Сегодня будущая мама чувствует себя хорошо, ее перевели в палату. Сильные головные боли и головокружение прошли, все функциональные и двигательные способности сохранены. По словам специалистов, спасти пациентке жизнь удалось благодаря вовремя проведенной операции. Сейчас жизни мамы и малыша ничто не угрожает. Несмотря на проведённую сложную операцию женщина продолжает вынашивать ребёнка, который, как отмечают врачи, находится в хорошем состоянии и продолжает развиваться.


Возврат к списку