Для записи на прием:
+7 (7172) 62-11-00
Для получения информации:
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

В НЦН провели тысячную операцию по замене межпозвоночного диска с использованием инновационной малоинвазивной технологии.

В НЦН провели тысячную операцию по замене межпозвоночного диска с  использованием инновационной малоинвазивной технологии.

Четверг,  18  Октябрь  2018

В НЦН провели тысячную операцию по замене межпозвоночного диска с
использованием инновационной малоинвазивной технологии.

   С открытием в 2008 году Национального Центра нейрохирургии у казахстанцев появилась возможность получать высококвалифицированное лечение на уровне международных стандартов. Основным приоритетом Центра нейрохирургии является внедрение передовых малоинвазивных технологий.
    Одна из таких инновационных малотравматичных операций - установка искусственного межпозвоночного диска через небольшие тубулярные расширители (диаметром до 2-3 см) под контролем операционного микроскопа, эндоскопа с последующей чрезкожной транспедикулярной фиксацией позвоночника, когда через миниразрезы (1 см) по спице устанавливаются винты, которые стабилизируют позвоночник. Эта одна из самых востребованных операций в спинальной хирургии, которая проводится в настоящее время в Казахстане только в Центре нейрохирургии. Показания к данной операции — это различные дегенеративные заболевания позвоночника, в том числе это грыжи дисков, нестабильности, смещения (спондиллолистез) позвоночника.
    Преимуществом данной методики являются: в первую очередь, безопасность, так как доступ проходит сбоку от нервных корешков - это исключает повреждение структур спинного мозга (при стандартной методике корешки подвергаются значительной тракции), во вторую очередь, это малотравматичность, доступ осуществляется посредством трубок разного диаметра, которые не повреждают мышцы и ткани, в отличии от стандартной методики, а только отодвигают их, сохраняя их целостность. Это позволяет активизировать пациентов уже через несколько часов после операции, с первых дней заниматься лечебной физкультурой и через несколько дней пациенты выписываются из стационара и возвращаются к повседневной жизни.
    «Сегодня мы провели пациенту операцию, которая для Центра является 1000 по замене межпозвоночного диска с использованием малоинвазивной технологии. Впервые мы внедрили эту методику более 8 лет назад и активно применяем ее в повседневной практике, с очень хорошими, почти, 100% результатами излечения. Применение современного оборудования и точечных доступов исключают повреждение нервов, пациенты уже на следующий день могут двигаться без каких-либо ограничений. Некоторые из наших пациентов даже играют в хоккей. В ряде случаев, мы используем дополнительно нейронавигацию – это сложная интраоперационное оборудование, которое позволяет контролировать расположение имплантантов в позвоночнике. Данная методика также была внедрена нашим Центром впервые в Казахстане в 2009 году. Если брать для сравнения зарубежные центры, далеко не все ведущие клиники используют подобные технологии и проводят такое большое количество операций, можно сказать, что в некоторых аспектах мы идем на опережение. К нам также обращаются иностранные граждане. Во время проведения ЭКСПО-2017 мы прооперировали даже вице-министра одной из стран дальнего зарубежья» - поделился врач-нейрохирург, заведующий Отделением спинальной нейрохирургии, патологии периферической нервной системы - Керимбаев Талгат Тынышбаевич.

    Своей историей лечения в отделении спинальной нейрохирургии поделился уже бывший пациент – Тергеубаев Арнай:
«До обращения в столичный центр нейрохирургии я испробовал много различных методов для лечения сильных болей в спине: от применения обезболивающих препаратов до посещения врача- мануалиста. О том, что у меня смещение позвоночника я узнал после проведения МРТ и консультации с нейрохирургом в Алматы. За лечением мы с супругой решили поехать в Корею. Сыграло стереотипное мышление, что за границей лечение лучше, чем на родине. В интернете нашли подходящую клинику, собрали необходимые документы, даже приобрели билеты. К слову, нам посчитали, что стоимость данного лечения в Корее составит порядка 18 тысяч долларов США, при этом, мне не давали гарантию полного избавления от боли. В случае, если что-то будет не так, а я слышал, что такие случаи были, я был бы вынужден обратно ехать за лечением. Я доверился профессионализму врачей отделения спинальной нейрохирургии Центра, тем более в процессе сбора информации по выбору клиники я услышал много хороших отзывов о них. Операция прошла успешно, в тот же день я самостоятельно мог вставать, ходить, садиться. Боль практически ушла сразу, и я чувствую себя хорошо. Я бесконечно благодарен докторам Центра нейрохирургии! Благодарен государству за то, что есть такой у нас Центр, с сильными специалистами и современным оборудованием, что позволяет нам, жителям Казахстана лечиться у нас в стране не хуже, и может быть даже лучше, чем за границей.».


Возврат к списку