+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Столичный нейрохирург бесплатно лечил больных в Петропавловске

Столичный нейрохирург бесплатно лечил больных в Петропавловске

Понедельник,  30  Октябрь  2017

Отделение нейрохирургии на базе областной больницы в Петропавловске посетили гости из Астаны. Ведущий специалист АО «Национальный центр нейрохирургии» Серик Карибай ознакомился с работой местных коллег и провёл бесплатный консультативный приём для жителей северного региона страны, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Пациенты с различными патологиями в порядке живой очереди могли попасть на приём к нейрохирургу высшей квалификационной категории, прошедшему обучение в клиниках России, Израиля, Германии, Словакии и Казахстана. В настоящее время в нейрохирургическом отделении КГП на ПВХ «Областная больница» работает 6 врачей-нейрохирургов. Все они имеют высшую либо первую категории. По словам заместителя главного врача больницы Ботагоз Сулейменовой, в отделении нейрохирургии внедрены инновационные технологии – высокотехнологичная медицинская помощь. Здесь производится установка металла с запоминанием формы. Он применяется при переломах, нестабильности позвоночника, сколиозах. Стоит отметить, что ранее фиксация осуществлялась металлопластинами. Также в отделении производится установка титано-никелида с целью замещения перелома тел позвонков, грыж дисков. Преимущества этих инноваций заключаются в сокращении времени пребывания пациента в стационаре и значительном уменьшении длительности реабилитационного периода. С 2012 года в отделении проводится эндоскопическое удаление грыжи дисков поясничного отдела. Операции проводят на эндоскопической стойке. Такой метод наносит меньший оперативный урон для организма больного и позволяет снизить инвалидизацию. За 9 месяцев 2017 года в нейрохирургическом отделении областной больницы проведено 245 операций. Из них 79 в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.
В 2008 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева был организован республиканский научный Центр нейрохирургии. Он взял на себя различные функции, в том числе образовательную для коллег из всех регионов Казахстана. Также Центр стал ведущим учреждением в республике по оказанию нейрохирургической помощи. Что немаловажно, в нём оказывается полный спектр нейрохирургических услуг – от диагностики до реабилитации послеоперационных пациентов. Заведующий отделением общей нейрохирургии «Национального центра нейрохирургии» Серик Карибай впервые приехал в Петропавловск. Его командировка краткосрочна, но продуктивна. За несколько часов работы в поликлинике областной больницы специалисту удалось принять, осмотреть, поставить диагноз и дать рекомендации 40 пациентам.
 — За 10 лет существования Центром проделана большая работа. Ранее региональные нейрохирурги проходили обучение разбросанно — по Казахстану и за его пределами. Сегодня они централизованно обучаются у нас, — рассказал Серик Карибай. — Пациенты из различных областей получают нейрохирургическое лечение по самым сложным патологиям. В Казахстане производится весь спектр нейрохирургических операций. — Мы не нуждаемся в помощи других государств, — уверенно заявляет нейрохирург. — Такие посещения являются обратной связью с региональными отделениями нейрохирургии. Встречи носят регулярный характер и служат соединительным звеном между коллегами из разных регионов страны. Специалисты из столицы отслеживают проблемы, с которыми сталкиваются местные доктора, помогают в их решении, дают рекомендации.
 Столичный нейрохирург в областной поликлинике целый день проводил бесплатный консультативный осмотр пациентов. От желающих попасть на осмотр к столичному специалисту отбоя не было. У каждого своя жизненная история. И история болезни у каждого своя. Но в большинстве случаев преобладают патологии опорно-двигательного аппарата. — Проводится приём пациентов, у которых накопились вопросы или нет возможности выехать в Астану к нам в Центр. Также приходят ранее прооперированные в Центре пациенты, — поясняет нейрохирург. — 80 % нейрохирургических патологий приходятся на заболевания позвоночника и спинного мозга. 20% — другие заболевания, в том числе злокачественные опухоли. По словам врача, риску приобретения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника подвержены люди, работающие на тяжёлых производствах, водители, специалисты, чья деятельность связана с сидячим образом жизни. Такие бесплатные консультации являются практической помощью Центра поликлиничному звену. Первым попасть на приём к именитому нейрохирургу Казахстана посчастливилось Марату Мулдашеву.
 — Оперативное лечение не нужно. Рекомендую продолжать лечение у невропатолога по месту жительства. Выполнять предписания – нельзя поднимать тяжести, делать гимнастику. Но он грузчиком работает! Надо профессию менять на более лёгкую. Упражнения, турник и бассейн обязательно, — говорит доктор. А диагноз у Мулдашева весьма распространённый — межпозвоночная грыжа. Доктор Карибай уверяет, что грыжа диска – это болезнь, связанная с образом жизни пациента. Есть комплексы упражнений, питания, которые не дадут болезни развиваться. Заболевание никуда не денется, но его можно контролировать. Остеохондроз делится на стадии. Нейрохирурги оперируют только поздние стадии, которые не лечатся терапевтическим путём.
 Столичный нейрохирург философски относится к операциям: — Операция – это эмоциональная, психологическая нагрузка на организм, — говорит Серик Карибай. — Это вскрытие его целостности. Бог закрыл нас кожей, оставив физиологические отверстия. Всё остальное является неестественным вторжением. Есть показания и противопоказания для операции.
 За 10 лет работы Центра было внедрено около 100 новых разработок и методов лечения. Постоянно идут обучения и обмен опытом. Во время поездки в Петропавловск столичный нейрохирург ознакомился с работой областной больницы и положительно оценил её. — Работа поставлена на высоком уровне. Администрация больницы и коллектив вносят много усилий для оказания качественной медпомощи, — говорит Карибай. — Сегодня мобильное время. Нельзя останавливаться. Ваша область приграничная – рядом находятся мощные нейрохирургические центры Российской Федерации и других государств. Сегодня нужно быть флагманом в развитии медицины. Стоит отметить, что пациенты больницы довольные. Заходил в несколько палат. Оперативное лечение предоставляется на высоком уровне. Вижу, что коллеги активно внедряют в жизнь навыки и инновации, которые получают во время обучения в нашем Центре. Также доктор пояснил, что для лечения в «Национальном центре нейрохирургии» нужно получить направление из областного отделения нейрохирургии. Ежегодно выделяется порядка 100 квот на Северо-Казахстанскую область. — Мы стараемся всех принимать и оказывать помощь. Случаев отказа не было, — говорит завотделением нейрохиругии Центра. Ольга Вайтович


Источник: http://www.pkzsk.info/stolichnyj-nejroxirurg-besplatno-lechil-bolnyx-v-petropavlovske/


Возврат к списку