+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Сегодня Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Сегодня Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Вторник,  11  Апрель  2017

Сегодня в рамках Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона в Национальном центре нейрохирургии состоялась научно-практическая конференция с участием специалистов здравоохранения и медицинских работников. В рамках проведения конференции были освещены проблемы диагностики и лечения, перспективы развития оказания медицинской помощи пациентам с болезнью Паркинсона в Казахстане, а также презентация нового клинического протокола «Болезнь Паркинсона». 

Также в этот день состоялась презентация книги, написанной коллективом докторов АО «Национальный центр нейрохирургии» "Паркинсон ауруы" - своеобразного руководства по диагностике и лечению болезни Паркинсона, первой подобного рода книги, изданной в Казахстане. 

В конференции принял участие Анатолий Меркулов - один из первых пациентов центра с болезнью Паркинсона, которому была проведена нейростимуляция головного мозга в Казахстане. Анатолий более 15 лет страдает болезнь Паркинсона. В связи с прогрессированием болезни он был вынужден повышать дозировку леводопы до 10 таблеток в день, что вызвало выраженную лекарственную дискинезию. Пациент не мог самостоятельно обслуживать себя, постоянно находился дома, передвигался только в сопровождении помощников. В 2013 году в Национальном центре нейрохирургии А.Меркулову была сделана операция по глубинной стимуляции головного мозга. Вот уже четвёртый год мужчина живет с маленьким приборчиком с размером мобильный телефон-раскладушку, который позволяет ему менять одну программу на другую в зависимости от самочувствия. Сегодня мужчина гордится, что может обслуживать себя без посторонней помощи.


Возврат к списку