+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Нейрохирурги Астаны спасли беременную женщину, у которой случился инсульт

Нейрохирурги Астаны спасли беременную женщину, у которой случился инсульт

Среда,  19  Июль  2017

Нейрохирурги Астаны спасли беременную женщину, у которой случился инсульт. Медики провели уникальную операцию, чтобы сохранить жизнь и здоровье женщины и ребенка. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
Рахиму Жусупову каждый день осматривают нейрохирурги. Она находится под строгим наблюдением врачей, несмотря на то что сейчас чувствует себя хорошо. Несколько дней назад 22-летняя женщина перенесла тяжелую операцию. На последних сроках беременности у нее случился инсульт.
«Мне стало плохо после ужина. Поэтому я подумала, что это отравление. Вызвали скорую и меня госпитализировали. На следующий день я узнала о своем диагнозе. Сказали, что нужна срочная операция», – вспоминает Рахима.
Врачи выяснили причину инсульта. У Рахимы обнаружили заболевание артериозной мальформации, проще говоря, аномалию развития сосудов. Они напоминали клубок переплетенных артерий и вен. Диагноз редкий, его ставят всего одному человеку из ста. Операция длилась полтора часа. Врачи боялись повторного кровоизлияния. Осложняло работу то, что в смертельной опасности находились и мать, и ее еще не рожденный ребенок.
«Она поступила к нам в тяжелом состоянии. В ходе срочного консилиума с нейрохирургами, акушер-гинекологами, анестезиологами коллегиально была определена тактика лечения данной пациентки. Все прошло успешно, уже через час мама пришла в себя, разговаривала с нами», – отметил заведующий отделением отделением сосудистой и функциональной нейрохирургии Ербол Махамбетов.
Рахима вспоминает: в родильное отделение ее перевели уже через два дня. Из-за перенесенного инсульта врачи сделали женщине кесарево сечение. Муж и родители дежурили возле операционной, пока не узнали, что с молодой мамой и ребенком все хорошо.
«Конечно, не дай бог кому-то перенести такое переживание, очень было страшно, я плакала. У нас в семье такого ни у кого не было еще», – делится мать Рахимы Сауле Баймуханова.
Случаи артериозной мальформации при беременности в Казахстане встречаются редко. В практике врачей Национального центра нейрохирургии Рахима – вторая такая пациентка.

Источник: https://mir24.tv/news/16258551/mediki-kazahstana-spasli-budushchuyu-mat-s-redkim-zabolevaniem 



Возврат к списку