Для записи на прием:
+7 (7172) 62-11-00
Для получения информации:
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Команда лучших врачей Национального центра нейрохирургии провели операцию на головном мозге и выходили уроженца города Кокшетау

Команда лучших врачей Национального центра нейрохирургии  провели операцию на головном мозге и выходили уроженца города Кокшетау

Вторник,  27  Август  2019

    Мало кто из людей, не работающих в медицине, вообще знают, кто такой врач анестезиолог-реаниматолог, и чем он занимается. Возможно некоторые даже думают, что их работа заключается в том, чтобы открывать кран с газом в начале операции и закрывать его в конце. На самом деле они как бойцы невидимого фронта, проделывают перед операцией и во время операции ответственную работу. Другими словами, анестезиологи — это те же пилоты, только на борту самолета у них чаще всего один единственный пассажир.
   Такой доктор должен иметь холодное сердце, острый ум и быструю сообразительность, потому что в ходе операции могут быть разные непредвиденные обстоятельства и для их решения нужны доли секунд, поскольку промедление, в прямом смысле, может привести к неминуемой смерти.
    Например, остановка дыхания у пациента с внутривенной анестезией чревато остановкой сердечной деятельности. Срыв ритма за секунды может перейти в фибрилляцию желудочков, что предшествует остановке сердца. Массивное кровотечение без надежного внутривенного доступа и грамотного восполнения объема кровопотери быстро может привести к летальному исходу. Аспирация рвотными массами в дыхательные пути без активного лечения приводит также к смерти. Тромбоэмболия, инфаркт миокарда, анафилактический шок, эмболия околоплодными водами, воздушная эмболия, бронхоспазм ... Сколько вариантов умереть. Сколько врач анестезиолог держит в голове экстремальных состояний. Думать надо очень быстро, а действовать мгновенно.
    В Национальный центр нейрохирургии за медицинской помощью обратился уроженец города Кокшетау, пенсионер – Валентин Петрович. Мужчину несколько месяцев беспокоили сильные головные боли, головокружение, снижение памяти. В ходе диагностики врачами Центра нейрохирургии у мужчины была обнаружена опухоль головного мозга (глиобластома). К сожалению, помимо опухоли головного мозга у мужчины также имелись другие тяжелые сопутствующие патологии, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ХОБЛ, дыхательная недостаточность. Проведение операции у мужчины было сопряжено с очень высокими рисками, поскольку сопутствующие болезни пациента могли привести к необратимым последствиям во время операции. Врачами отделения патологии центральной нервной системы был проведен консилиум во главе с заведующими отделении ЦНС проф.Рыскельдиевым Н.А. и ОАРИТ проф. Нурпеисовым А.С. по дальнейшей тактике лечения пациента.
     «Учитывая прогрессирующее ухудшение состояния больного, тяжелый соматический статус, жалобы и нейростатус пациента, врачами нашего отделения было принято решение о проведении операции. Операция была очень сложной, длилась 6 часов. Мы боялись за его жизнь, к счастью, все прошло удачно, мы удалили опухоль микрохирургическим путем с использованием нейронавигации и аппарата реинфузии крови.» - поделился врач-нейрохирург отделения патологии центральной нервной системы Сыгай Нурзат Аширбекович.
   «В каждой хирургической тактике есть свой риск, в данном случае анестезиологический риск привышал хирургический риск. Этому спасобствовало множество сопутсвующих паталогий пациента - ишимическая болезнь сердца, стенокордия напряжения, артериальная гипртензия 2 стадии, риск-4, ХСН2, ХОБЛ, персистирующее течение тяжелой степени, дыхательная недостаточность 2-3, бронхиальная астма, сахарный диабет. То есть, такое сочетание патологии во время операции дает большой риск потерять пациента на операционном столе.
    Помимо этого, у пациента было вынужденное положение в постели, одышка в покое, гипоксия, уровень SpO2 (насыщение артериальной крови кислородом) 80-85%, когда у нормального человека достигает 95-100%. Сатурация ниже 90% является критическим состоянием и требует экстренной медицинской помощи. Первостепенной нашей задачей было поднять уровень SpO2, заинтрубировать пациента. Было интраоперационно большая кровопотеря, пациент потерял 3 литра крови, несмотря всем сложностям, которые были во время операции мы смогли предотвратить опасность и сохранить ему жизнь». - рассказала врач высшей квалификационной категорий, анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Токшекенова Раушан Апиевна.
    В послеоперационной период пациент находился подключенным к аппаратуре неинвазивной вентиляции легких. Врачи отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии провели определенную процедуру по кислородотерапии и активному лечению, можно сказать, что выходили пациента.
      После проведенной операции и интенсивной терапии пациент чувствует значительное улучшение состояния здоровья, и уже самостоятельно обслуживает себя.


Возврат к списку