+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Инсультные центры откроются во всех областях Казахстана

Инсультные центры откроются во всех областях Казахстана

Воскресенье,  16  Октябрь  2016

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В каждом областном центре Казахстана планируется открытие инсультных центров, сообщил председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии», главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения и социального развития РК Серик Акшулаков.
Министерство здравоохранения и соцразвития РК провело для журналистов пресс-тур в современный медицинский центр, в котором его специалисты рассказали о проводимых операциях и внедряемых инновациях. В частности, Серик Акшулаков отметил, что одна из распространенных болезней - инсульт, который в 90% случаях приводит к летальному исходу или инвалидности. Сегодня в центре для исключения этого проводят хирургическую профилактику. «Мы ежегодно проводим около 2,3 тысяч плановых операций, из них примерно 60-70% - с применением новых технологий. 400 операций проводятся только по заболеваниям сосудов головного мозга. То есть это лечение патологии, которая могла бы привести к инсультам. Мы их называем хирургической профилактикой. Ожидание инсульта для пациента грозит смертью или инвалидностью», - пояснил Серик Акшулаков. Такая операция, по его словам, обходится государству максимально до трех миллионов тенге. За рубежом ее делают за 60-150 тысяч долларов США. В Средней Азии такое хирургическое вмешательство делают только в Казахстане, поэтому сюда за помощью приезжают пациенты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и даже России. Стоит отметить, что для планового лечения казахстанский центр посещают пациенты из США, Германии, Китая, Турции и так далее. За восемь лет, с момента открытия центра, здесь прооперировано 150 иностранцев. «Что касается больных, которые перенесли инсульт, есть четкие протоколы их лечения. Мы создали координационный центр по лечению и профилактике инсультов. Его кураторами являются наш центр и Институт внутренних заболеваний и кардиологии в Алматы. Мы совместно работаем, сейчас в Казахстане создаем инсультные центры. Наша цель - во всех областных центрах открыть такие центры», - рассказал Серик Акшулаков. Главный нейрохирург страны сообщил, что в последние годы в центре начали оперировать больных с функциональным нарушением, в частности эпилепсия у детей. «Мы сейчас где-то более 60 детей с эпилепсией прооперировали. Очень хорошие результаты. Но их все равно надо лечить в дальнейшем. Сейчас оперируем пациентов с болезнью Паркинсона. Здесь должен быть жесткий отбор пациентов. Из 100 больных, которые обращаются, примерно 10-15 человек подлежат операции», - заключил он. 
Национальный центр нейрохирургии создан в 2008 году по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Ежегодно здесь проходит более 2,3 тысяч операции у пациентов с наиболее сложной патологией нервной системы, и это количество с каждым годом увеличивается. За восемь лет специалисты центра сделали 15 тыс. операций казахстанцам и внедрили 60 новых нейрохирургических технологий. Казахстанский центр является лауреатом почетной награды «Европейский Гран-при за качество», учрежденной в 2005 году по инициативе Швейцарского Агентства содействия промышленности и новым технологиям.


Возврат к списку