+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ

Для жителей и гостей столицы прошла акция «Защити себя от высокого давления»

Для жителей и гостей столицы прошла акция «Защити себя от высокого давления»

Суббота,  13  Май  2017

Сегодня в ТРЦ «Mega Silk Way Astana» для жителей и гостей столицы прошла акция «Защити себя от высокого давления». В акции приняли участие врачи высшей категории. По словам директора Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Ержана Адильбекова, артериальная гипертензия – это безмолвный убийца. Часто болезнь не дает о себе знать долгое время, а позже приводит к инсульту, который делает человека инвалидом, передает корреспондент BNews.kz.
«Сейчас в Казахстане одна треть населения старше 40 лет страдает артериальной гипертензией. Это связано с изменившимся образом жизни людей. Урбанизация, неправильное питание, перекусы и фаст-фуды, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, новые технологии, большие объемы информации – все это – факторы риска. Артериальную гипертензию называют безмолвным убийцей, потому что многие симптомы не проявляются. Человек может длительное время страдать повышенным давлением, но не знать об этом. Он не почувствует ни головной боли, ни покраснения лица, ни носового кровотечения. Однако должен быть стереотип правильного образа жизни. Каждый человек должен иметь в доме тонометр и регулярно измерять давление. Если люди будут следовать этому правилу, то можно будет предотвратить грозное осложнение артериальной гипертензии – инсульт, в результате которого человек, грубо говоря, становится инвалидом. А ведь 80% инсультов можно было бы избежать, зная о повышенном давлении», - рассказал директор республиканского координационного Центра по проблемам инсульта, Ержан Адильбеков. Для людей, страдающих повышенным давлением, в первую очередь, нежелательно употребление соли. 

«Среднее потребление соли в Казахстане – 16 грамм. Это в 3 раза больше нормы. Ввиду, возможно, стереотипов питания, мы ее употребляем очень много. Алкоголь, курение, избыточный вес, гиперхолестеринемия – тоже приближают человека к риску», - добавил доктор.
Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертензией.

«На сегодня это большая проблема – очень много людей страдает от высокого давления. Если раньше мы считали, что этим страдают только люди пожилого возраста, то сейчас из-за ритма жизни, этому подвержены и молодые люди. Поэтому данная акция посвящена тому, чтобы научить население распознавать признаки высокого давления. Мы хотим обучить население, даже молодых людей, чтобы они распознавали симптомы не только у себя, но и у своих близких, и могли при надобности спасти им жизнь», - поделилась директор Центра формирования ЗОЖ Астаны Акмарал Курманбаева.
Место акции было поделено на несколько зон. После регистрации посетитель измеряет артериальное давление, после чего в зоне здоровья, где проходит минимальное диагностическое обследование: индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы в крови. Затем по показаниям проходит на консультацию врачей: кардиологов, невропатологов и эндокринологов. После консультации – следующая зона – здорового питания, где также находится врач – нутрициолог – специалист по питанию. Он дает рекомендации по правильному питанию. Была и кухня здоровья, где специалист рекомендует рецепты при определенных заболеваниях. После этого следует зона физической активности, где врачи ЛФК демонстрируют упражнения, которые необходимо выполнять при артериальной гипертензии. В информационной зоне присутствуют врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Они провели мини-лекции для населения по основным симптомам.

Ежегодно 13 мая с 2006 года по инициативе Всемирной Лиги по борьбе с артериальной гипертензией совместно с Международным обществом гипертонии при поддержке Всемирной организации здравоохранения во всем мире отмечается день борьбы с артериальной гипертензией.

Источник: http://bnews.kz/ru/news/bezmolvnii_ubiitsa_skolko_kazahstantsev_stradaet_ot_arterialnoi_gipertenzii 


Возврат к списку