+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ
Национальный медицинский холдинг

Казахстанские врачи спасли жизнь итальянскому телеинженеру на Универсиаде

Казахстанские врачи спасли жизнь итальянскому телеинженеру на Универсиаде

Суббота,  11  Февраль  2017

Казахстанские врачи спасли жизнь итальянскому телеинженеру, освещавшему XXVIII зимнюю Универсиаду, передает Tengrinews.kz. 

По словам Лено Уатсо, 4 февраля в 8.15 часов после завтрака он почувствовал внезапное головокружение, слабость и онемение в левой руке и ноге, двоение в глазах и тошноту. Распознав симптомы FAST теста, его коллеги незамедлительно вызвали бригаду скорой медицинской помощи, и мужчина был доставлен в 4 ГКБ Алматы. В клинике были проведены все необходимые обследования согласно стандарту ведения пациентов с инсультом: КТ, МРТ в режиме DWI, УЗДГ магистральных артерий головы, анализ крови и другие необходимые обследования. Результат МРТ показал очаг ишемии в головном мозге справа, и врачи незамедлительно назначили пациенту тромболизис: внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб. Тромболизис восстанавливает нормальный кровоток в ранее закупоренном тромбом или атеросклеротической бляшкой сосуде, тем самым предотвращая гибель клеток головного мозга. Это наиболее эффективный метод лечения инсульта в остром периоде, который дает быстрое и полное восстановление нарушенных функций мозга.
"В данном случае исход оказался положительным благодаря оперативной работе медиков на каждом этапе оказания медицинской помощи при остром инсульте: от транспортировки пациента в специализированное отделение, своевременной диагностики до проведения тромболизиса. Мы успели в так называемое "терапевтическое окно"- время от начала симптомов до "иглы", которое составляет не более 4,5 часов, к счастью, противопоказаний к проведению системного тромболизиса у нашего пациента не было. Данный случай, можно сказать, показательный, когда соблюдены все стандарты оказания помощи пациентам с острым инсультом", - пояснила заместитель директора Республиканского координационного центра по проблемам инсульта МЗ РК Айгуль Кудайбергенова.
Телеинженер из Италии, передававший по спутнику трансляцию нескольким итальянским телевизионным каналам, даже не предполагал, что с ним может случиться инсульт. После проведения тромболизиса состояние Лено улучшилось, купировалось головокружение с тошнотой, прошло двоение в глазах, полностью восстановилась двигательная активность и сила мышц в левых конечностях, а также координация.
Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskie-vrachi-spasli-italyanskomu-teleinjeneru-312022/?...


Возврат к списку