+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ
Национальный медицинский холдинг

Черепно-мозговой штурм

Черепно-мозговой штурм

Четверг,  24  Ноябрь  2016

Специалисты Национального центра нейрохирургии в Астане бесплатно проводят уникальные операции пациентам, страдающим тяжелым заболеванием центральной нервной системы – болезнью Паркинсона. До недавнего времени лечить этот недуг брались только в ведущих зарубежных клиниках.
Жителю Петропавловска Анатолию Меркулову до операции из-за сильнейшей дрожи в руках трудно было делать самые простые вещи: застегивать пуговицы на одежде, держать в руках чашку, пользоваться телефоном. Консервативное лечение слабо помогало. В 37 лет военного инженера уволили со службы. Паралич все больше разбивал его тело, ему стало трудно говорить. Тогда за дело взялись специалисты столичного Национального центра нейрохирургии, куда обратился Меркулов. После вживления нейростимулятора пациент, которого тяжелая болезнь согнула почти пополам, практически сразу распрямился. Вот уже третий год мужчина живет с маленьким приборчиком размером с мобильный телефон-раскладушку, который позволяет ему менять одну программу на другую в зависимости от самочувствия. Сегодня 49-летний Анатолий гордится тем, что способен обслуживать себя без посторонней помощи.
Доктор Чингиз Шашкин, работающий в отделении сосудистой и функциональной нейрохирургии центра, уверен, что медицина уже сейчас может обеспечить новое качество жизни многим людям с ограниченными возможностями. Они перестают быть отшельниками, обретают уверенность в себе и становятся самостоятельными. Высокотехнологичные операции на головном мозге Шашкин начал проводить в 2013 году и поэтому хорошо знает, о чем говорит. С тех пор оперативную помощь в центре получили 200 больных со всех уголков страны. Все операции были успешными и... бесплатными для пациентов.
–Мы не видим людей с болезнью Паркинсона, нам кажется, что их совсем немного, потому что они обречены на жизнь в четырех стенах, – констатирует Чингиз Сакаевич. – Только в нашей стране этим недугом страдают около 20 тысяч человек. При этом их число все время растет. Победить недуг полностью, к сожалению, пока не удается. Но возможно приостановить развитие болезни и снять мучительные симптомы, а это, согласитесь, немало.
Что еще важно для того, чтобы борьба с медленно прогрессирующим неврологическим заболеванием была более успешной? Конечно, работа с пациентами, убежден Чингиз Шашкин. В Казахстане может быть создано сообщество «паркинсоников», чтобы раздавленные беспомощностью люди не оставались один на один со своей бедой. Сегодня в нашей стране уже достаточно тех, кто на своем собственном примере готов доказать, что с таким диагнозом можно и нужно жить.

Автор: Наталья Абсалямова, источник: Экспресс К, 24 ноября 2016 год


Возврат к списку