+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ
Национальный медицинский холдинг

Асылбек Калиев: Предотвратить инсульт можно

Суббота,  6  Август  2016

По распространенности инсульты в Казахстане прочно занимают третье место, незначительно уступая инфаркту миокарда и злокачественным новообразованиям. Из пациентов, переживших инсульт, только 10% подлежат хирургическому лечению. Современная медицина для лечения инсульта предлагает несколько методов, среди которых - хирургическое вмешательство, которое может предложить продвинутый центр хирургии, занимающийся проблемами сосудов головного мозга. О возможностях отделения сосудистой и функциональной нейрохирургии Национального центра нейрохирургии рассказывает врач-нейрохирург Асылбек Калиев.


- Асылбек Бактбекович, лечением каких патологий занимается отделение сосудистой и функциональной нейрохирургии?

- Прежде всего, это пациенты с аневризмами сосудов головного мозга. Аневризма представляет собой небольшое, напоминающее надутый воздушный шарик выпячивание стенки артерии головного мозга, которое может привести - и зачастую приводит - к обширному кровоизлиянию в мозг. Это очень важно, поскольку при повторных кровоизлияниях погибает уже 75 % больных. При третьем кровоизлиянии погибает до 98 %. Под действием различных факторов (гипертоническая болезнь, курение, наследственная предрасположенность) происходит рост аневризмы и истончение ее стенки. Все это в итоге приводит к разрыву аневризмы и кровоизлиянию в мозг. Более половины больных не переносят кровоизлияние и погибают, несмотря на интенсивную терапию даже в самых лучших клиниках. Именно поэтому практически во всех случаях рекомендуется профилактическая операция, имеющая целью выключение аневризмы из кровотока.

При своевременной операции по «выключении» аневризмы, которую нейрохирурги иногда сравнивают с обезвреживанием бомбы, в большинстве случаев наступает излечение.

Около 30% пациентов поступает к нам с артериовенозной мальформацией головного и спинного мозга (АВМ) - врожденной сосудистой патологией, которая представляет из себя клубок беспорядочным образом переплетенных сосудов. Эти сосуды имеют более тонкую стенку, чем в норме, поэтому могут разорваться и привести к внутричерепному кровоизлиянию. Летальность при разрыве АВМ у не оперированных больных достигает 30%, инвалидизация до 50%. Если ничего не предпринять, то человеку придется постоянно жить с мыслью о том, что в его мозге притаилась бомба, способная разорваться в любую секунду.

В качестве примера, я бы хотел рассказать об интересном случае из моей практики. К нам в экстренном порядке поступила женщина с кровоизлиянием в головной мозг. Ситуацию осложняло то, что пациентка была на позднем сроке беременности. При обследовании было выявлено, что причиной кровоизлияния стала артериовенозная мальформация головного мозга. Таким образом, на нас возлегла двойная ответственность за жизнь мамы и ее будущего ребенка. В экстренном порядке нами была выполнена эндоваскулярная эмболизация артериовенозной мальформации с последующей реабилитацией пациентки. После проведенного в нашем центре лечения пациентка была выписана домой в хорошем состоянии. В последующем она благополучно родила ребенка и сейчас живет полноценной жизнью и радуется счастью материнства. Поэтому перед неврологами и нейрохирургами стоит задача вовремя диагностировать патологию и не допустить кровоизлияния.

Кроме того, мы занимаемся лечением других сосудистых патологий: фистул головного и спинного мозга, стенозов сонных и позвоночных артерий, кавернозных ангиом и других патологий. Отдельная категория больных - это пациенты с болезнью Паркинсона, дистонией, эссенциальным тремором, невралгией тройничного нерва, гемифациальным спазмом и другими функциональными нарушениями центральной и периферической нервной системы. Функциональная нейрохирургия - относительно новое направление в медицине, которое на данном этапе наш центр активно развивает.

- Какие современные технологии вы используете в борьбе с сосудистыми патологиями?

- В нашей клинике проводятся современные эндоваскулярные вмешательства при сосудистых патологиях, заключающиеся в эмболизации аневризмы бескровным чрезкожным пункционным методом через бедренную артерию. Такие операции были бы невозможны без современных операционных ангиографов, такие аппараты у нас есть. Следует отметить, что все манипуляции с кровеносными сосудами головного мозга мы проводим исключительно с помощью высокоточных операционных микроскопических инструментов. Для точного определения патологического очага в мозговой ткани мы используем нейронавигацию. При нейронавигации используется технология, подобная глобальной системе позиционирования (GPS), обеспечивающая хирургу возможность видеть анатомию пациента в трех измерениях, а также с высокой точностью определять месторасположение патологии в головном или спинном мозге.

- Расскажите об основных симптомах сосудистых нарушений в головном мозге. На что стоит обратить внимание?

- Головная боль, шум и головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности - подобные симптомы встречаются не только у пожилых, но и у людей среднего и даже молодого возраста. Зачастую пациенты не очень серьезно относятся к таким жалобам. Между тем они могут свидетельствовать о хронической недостаточности мозгового кровообращения.

- Какое значение при проведении нейрохирургических операций имеет предварительное обследование больного?

- Проведение таких сложнейших операций было бы просто невозможно без современных методов диагностики. Без данных компьютерной томографии и ангиографии нейрохирургия существовать не может. Компьютерная томография позволяет увидеть, какая часть мозга погибла, насколько велико поражение. Ангиография позволяет определить, какие сосуды и на каком уровне повреждены. Именно эти современные исследования способны с высокой точностью определить реальный уровень, а также степень нарушения мозгового кровотока, определить состояние сосудов шеи и головы, измерить скорость кровотока, заметить наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек. После соответствующих исследований медики могут определиться, какого типа операция может требоваться конкретному пациенту. Все эти методы обследования можно пройти в приемно-диагностическом отделении с дневным стационаром нашего центра.

- Какое количество операций ежегодно проходит в вашем отделении? Как можно попасть на лечение в ваш центр?

- В нашем отделении ежегодно проводится более 300 операций при патологии сосудов центральной нервной системы. За 8 лет нами проведено более 2500 успешных операций. Национальный центр нейрохирургии оказывает помощь гражданам РК из всех регионов страны при наличии показаний к госпитализации и направления на лечение в нашей клинике, полученного по месту жительства. Наши пациенты могут получить как амбулаторное, так и стационарное лечение. Кроме уникальных методов диагностики и лечения, клиника гарантирует комфортные условия пребывания. При наличии показаний и личного желания пациента, наш центр предоставляет возможность получения медицинской помощи на платной основе. Клиника принимает пациентов без квот и в полном объеме обеспечивает для них профильную помощь высокого качества. Кстати, весь август в центре действует акция минус 30 % на койко-день. К нам на лечение приезжают не только граждане нашей страны, но и пациенты из США, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии и приграничных регионов России. То есть попасть к нам может любой желающий.

- С какими проблемами вам, как сосудистому нейрохирургу, приходится сталкиваться? Какие меры профилактики вы посоветовали бы пациентам, находящимся в зоне риска?

- В первую очередь, мы сталкиваемся с поздним обращением пациентов за помощью к нам. Зачастую пациенты обращаются на поздней стадии заболевания, что значительно усложняет процесс лечения. Также часть наших пациентов не дисциплинированы, часто не выполняют наши назначения и рекомендации, что в некоторых случаях приводит к ухудшению состояния и повторной госпитализации. В первую очередь мы рекомендуем соблюдать принципы здорового образа жизни, занятия спортом, по возможности избегать эмоциональных стрессов, отказаться от употребление алкоголя и курения, сократить употребление жирной, жареной, соленой пищи, и, конечно же, контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара крови.

- Спасибо большое за беседу!

Рашиля Оспанова

ИСТОЧНИК: КАЗИНФОРМ 


Возврат к списку