+7 (7172) 62-11-00
+7 701 062 11 00
+7 747 511 60 00

010000, Республика Казахстан г. Астана, проспект Туран 34/1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ
Национальный медицинский холдинг

Сегодня Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

Сегодня Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

Понедельник,  11  Апрель  2016

      11 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Он проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения и призван повысить информированность общества о данном заболевании.
Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Основные признаки болезни: дрожание рук, замедленность движений, скованность, боль, нарушения двигательной динамики и психики. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания.
       Болезнь Паркинсона - проблема социальная, поскольку человек теряет способность жить самостоятельно. В мире паркинсонизмом страдают около 1% всех людей старше 60 лет. Этиология болезни до конца до сих пор не выяснена. Считается, что в зону риска попадают люди старшего возраста (после 40 лет). Имеются предположения, что заболевание может передаваться по наследству, однако ген, отвечающий за развитие болезни, пока не был выявлен. Год от года увеличивается количество людей, у которых симптомы болезни проявились уже в 30-40-летнем возрасте. Ежегодно, по данным ВОЗ, регистрируется более 300 тысяч новых случаев болезни.
       В нашей стране зарегистрировано 20 тысяч таких больных. Но теперь у казахстанцев появился шанс обрести полноценное здоровье. С недавних пор АО «Национальный центр нейрохирургии» внедрил и успешно применяет нейрохирургические методы лечения данной патологии. С целью более качественного медицинского обслуживания пациентов с экстрапирамидной патологией был организован кабинет двигательных расстройств, в котором проходят обследование и лечение пациенты со всего Казахстана. На сегодняшний день в центре проводится хирургическое лечение болезни Паркинсона, успешно проведено 130 операций. Кроме того, в АО «НЦН» больным с двигательными нарушениями предложен полноценный комплекс лечения данной патологии: дневной стационар, массаж, физиопроцедуры, проводится обучение повседневной активности, даются консультации по питанию, лечебной физкультуре.
       Сегодня основная задача неврологов в лечении болезни Паркинсона связана с ранней диагностикой, грамотно подобранным лечением. Это позволит отсрочить осложнение болезни и долгое время сохранять профессиональную и бытовую активность, избежать быстрой инвалидизации и жить полноценной жизнью.


Возврат к списку